Jajanan Indonesia
Bahan :
Alat:
Cara membuat:
- 250 gram ubi ungu/tepung ubi
- 100 gram tepung ketan putih
- Air hangat secukupnya untuk membuat kulit onde-onde
- 50 gram gula merah, untuk isi onde-ondeonde-onde
- Iyaw anci untuk mengukus ubi ungu, membuat air hangat dan mengukus bola-bola onde-onde.
- Baskom untuk mencampur/menguleni ubi ungu. Ketan putih. Air dan garam
- Pisau untuk mengupas kelapa dan ubi
- Parutan untuk memarut kelapa
Cara membuat:
- Gula jawa di potong kecil-kecil
- Kelapa di parut menjadi serpihan kecil
- Refus air hingga matang, lalu dinginkan hingga suam-suam kaku
- Ubi ungu di kupas lalu di kukus agar vitaminnya tidak hilang
- Dalam keadaan panas. Haluskan ubi ungu dengan sendok hingga lembut
- Campur ketan dengan sedikit garam
- Campur semua ufi ungu halus dengan tepung ketan putih bergaram sampai rata lembutkan dan uleni dengan memberi suam-suam kuku sedikitcdemi sedikit hingga halus
- Ambil adonan sejumput, pipihkan dan isi dengan potongan gula merah dan tutup dengan adonannya hingga bulat
- Bulatkan adonan hingga abis
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan bulatan onde-onde ke dalam air mendidih, masak hingga onde onde matang
- Angkat kue onde-onde, lalu tiriskan, dan sisihkan
- Berilah kelapa parut, taburkan, dan kukus hingga matang.
- Onde-onde yang sudah matang ditiriskan lalu dimasukkan ke dalam kelapa parut. Onde onde bugis siap ditiriskan
Komentar
Posting Komentar