Jajanan Indonesia

Bahan :

  • 250 gram  ubi ungu/tepung ubi
  • 100 gram tepung ketan putih
Sedikit garam
  • Air hangat secukupnya untuk membuat kulit onde-onde
  • 50 gram gula merah, untuk isi onde-ondeonde-onde

Alat:
  1. Iyaw anci untuk mengukus ubi ungu, membuat air hangat dan mengukus bola-bola onde-onde. 
  2. Baskom untuk mencampur/menguleni ubi ungu. Ketan putih. Air dan garam
  3. Pisau untuk mengupas kelapa dan ubi 
  4. Parutan untuk memarut kelapa
5.Sendok saringan untuk mengangkat      refusan onde-onde yang sudah matang. 

Cara membuat:
  1. Gula jawa di potong kecil-kecil
  2. Kelapa di parut menjadi serpihan kecil
  3. Refus air hingga matang, lalu dinginkan hingga suam-suam kaku
  4. Ubi ungu di kupas lalu di kukus agar vitaminnya tidak hilang
  5. Dalam keadaan panas. Haluskan ubi ungu dengan sendok hingga lembut
  6. Campur ketan dengan sedikit garam
  7. Campur semua ufi ungu halus dengan tepung ketan putih bergaram sampai rata lembutkan dan uleni dengan memberi suam-suam kuku sedikitcdemi sedikit hingga halus
  8. Ambil adonan sejumput, pipihkan dan isi dengan potongan gula merah dan tutup dengan adonannya hingga bulat
  9. Bulatkan adonan hingga abis
  10. Panaskan air hingga mendidih, masukkan bulatan onde-onde ke dalam air mendidih, masak hingga onde onde matang
  11. Angkat kue onde-onde, lalu tiriskan, dan sisihkan
  12. Berilah kelapa parut, taburkan, dan kukus hingga matang. 
  13. Onde-onde yang sudah matang ditiriskan lalu dimasukkan ke dalam kelapa parut. Onde onde bugis siap ditiriskan 

Komentar